注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

第十六次汉字书同文国际学术大会  

2013-06-27 10:27:04|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海韬图动漫科技有限公司

参加“第十六次汉字书同文国际学术大会”

2013612,第十六次汉字书同文国际学术大会在韩国首尔國立中央博物館大講堂成功举行。

由于汉字简繁体并存的现状在东亚文化圈、环太平洋华人圈和其他海外华人中造成沟通困难和障碍,而韩国的传统汉字教育在上世纪中断后,产生了文化断层,也给韩国带来了严重的民族文化危机,表现在:一、年轻人普遍不懂汉字,越来越多国民成了“汉字盲”;二、国民语文程度越来越低,图书馆有丰富的历史藏书,但一般人无法阅读和学习;三、韩国的两个邻国中国与日本都是汉字大国,有15亿人在使用汉字。韩国远离汉字陷入了自我隔离的孤立状态。

在上述背景下,本次大会得到各界关注,来自五大洲九个国家十一个地区的36位专家学者参与了会议,他们之中有中国(大陆、台湾、香港)、韩国、加拿大、美国、英国、新西兰、澳大利亚、日本、赖斐等。有二十四位学者在会上宣读论文,与会学者进行了热烈的交流和讨论。

来自韩国全国各地的“韓國漢字敎育總聯合會”近两千位会员代表列席了会议。由于参加人员众多,主办方在主会场外设立分会场,进行实况转播。

这次会议是由中国上海炎黄文化研究会、上海市对外文化交流协会和韓國漢字敎育總聯合會发起并主办,由韩国全国汉字教育推进总联合会承办。会议的协办和后援单位有:中国现代化文化基金会(台湾)、非洲中华语文学会、中易系统工作室(台湾)、中国上海炎黄文化园及韩国教育部、韩国观光社、中央日报、韩中友好协会、韩国术道协会、仁济大学院白病院、东亚制药等。

上海韬图动漫科技有限公司为本次大会提交的论文《动画卡片学汉字的对比研究》受到大会的重视,并被安排在主会场作为第七位发言。

上海韬图动漫科技有限公司在“汉字源流研究”和“对外汉字教学、动漫多媒体演绎汉字”方面有丰富的经验。

作为主旨发言内容之一,韬图动漫公司代表认为:汉字属于一种古老的具备图画表意特征的文字体系。由于语音一直在变化,拼音文字常因反映语音的变化而改变拼写方式,从而导致现代人无法读懂古代的文献或书籍,而我们却能读懂几千年前的东西,因为字的符号没有太大变化。汉字的表意特征和音义联接的松散性便利了各地不同方言的沟通和交流,甚至影响到整个东亚及东南亚地区语言文化的发展。

汉字复杂的字形背后是一个有趣的蕴含着深厚文化的世界。学习汉字可以从探索这些趣味的故事开始,学习者会逐渐发现几乎每个汉字都是有生命力和故事,而不再仅仅是一个个符号。由于历史原因,目前汉字存在简体和繁体(正体)两种形式,如何结合这两种字形探索汉字的奥秘是各方都面临的一个重大课题。

韬图动漫公司运用多媒体技术通过对汉字源流和汉字字形的重新演绎,希望可以为母语文教学和海外汉字教学,特别是汉字文化圈的汉语学习者提供一种高效快乐的学习方法,帮助他们在趣味学习中了解汉字和汉字文化。

对于本次大会中大家议论最多的汉字简化后出现的问题,如“面和麺、发(髪發)、乡和郷、脏和臓”等多字简化为一个字后带来的混乱。韬图动漫结合自己在产品开发中遇到类似问题并且提供了一种新的解决方案,就是用多媒体动漫的方式把简体汉字和繁体(正体)汉字嵌在一起,并让二者之间有合理的联系。

韬图动漫公司代表在大会现场演示面和乡两个字的动漫,给大家展示如何把面和麺,乡和郷融入一起。参会各方对这种耳目一新的产品形式十分感兴趣,并认可对汉字的这种用心和做法。

第十六次汉字书同文国际学术大会 - www.hafala.com - 上海韬图新闻博客  

 韬图动漫科技有限公司研发总监刘良鹏在韩国“汉字书同文国际学术大会”上。


第十六次汉字书同文国际学术大会 - www.hafala.com - 上海韬图新闻博客
 

刘良鹏老师作为与会代表在会上发言,介绍韬图在“汉字源流研究”和“对外汉字教学、动漫多媒体演绎汉字”方面的成果和经验。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018