注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

“第三届沪台妇女文化周”日前举行 女性创意,有“创新”更合“人意”  

2013-12-24 11:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“第三届沪台妇女文化周”日前举行    女性创意,有“创新”更合“人意” - www.hafala.com - 上海韬图新闻博客
      
    从上海世博会的新能源馆,到正在建设中的上海迪斯尼乐园,从东航客舱服务中的细节升级,到利用生动活泼的方式教孩子认识和喜爱汉字的动漫学习软件,上海创意文化、创意产业发展的每一个进程,都离不开女性的积极参与。这股强大的“她力量”,已经引起全世界范围内很多国家和地区的关注。作为第三届沪台文化周的重点活动,由上海市妇女联合会、中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会共同主办的“创意生活·智汇女性”论坛日前在台中举行。上海市妇联主席焦扬在发言中指出,上海女性在第三产业的贡献率持续上升,2012年在第三产业从业人员中女性高于男性6.3个百分点;而中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会理事长蔡铃兰女士则表示,女性提出的各种生活创意至少有两个内涵,一是“创”新,二是更符合人“意”。

【数据解读】

创意产业更易打破体力/性别限制

    上海市妇联主席焦扬在主题报告中指出,在经济全球化背景下,随着全球自然资源总量的不断减少,“资源经济”向“智慧经济”的转变具有现实的必然性,“以转型为驱动、以创新求发展”赋予了物质和精神财富创造活动新的机遇,“科技创新呼之已出、文化创意异军突起”成为转型期城市生活的重要特征。而这也是女性争取自身更大发展的良好机遇。

    针对上海这座城市和女性创意的关系,焦扬列举了三个上海的典型数据:

    第一,上海第三产业持续快速增长,2012年GDP首次突破2万亿,第三产业增加值占比首超60%,2013年上半年第三产业增幅接近10%,对全市生产总值增长的贡献率达到74.1%;

    第二,作为重要支柱产业,2012年上海文化创意产业增加值达到2270亿,占全市GDP比重超过10%,占当年第三产业增加值的18.9%;

    第三,上海女性在第三产业的贡献率持续上升,2012年在第三产业从业人员中女性高于男性6.3个百分点。

    焦扬解读说,创新趋动、转型发展的历史趋势诠释了“她时代”的到来,这一发展进程将进一步受到女性创意的独特禀赋和消费方式的影响。体力、性别的因素对于社会活动的影响越来越小,女性的智力和能力与男性并无明显差别,在服务业的许多领域甚至优势明显。目前上海已拥有114家市级文化创意产业园区,一批以文化为元素、以创意为驱动、以科技为支撑、以市场为导向的新业态迅速崛起,成为上海产业发展的新亮点。在这些领域里,女性创意人才、女性高端管理人才、女性领军人才等优秀人才大量涌现。

    值得一提的是,女性在各类设计、时尚产品、广告传媒、网络天地、新闻出版、广播影视、文学艺术等创意产业中脱颖而出不是偶然的现象,而是经济社会发展到一定阶段、女性知识和智慧积聚到一定水平时的必然展现。上海市妇联自1990年以来,每十年进行一期上海市妇女社会地位调查,妇女受教育水平是其中的基础指标。18-64岁接受过大专及以上教育的上海女性,从1990年的3.3%上升到2010年的32%,20年增长了10倍。从2005年起,上海高校在读的学生中女性已经超越了男性,目前本专科生中女生比例达52.33%,在校女硕士48.48%,女博士36.21%。男女性收入比也从2000年的100:65上升到2010年的100:83,10年增加了近20%,这反映出随着女性素质的提升,上海男女两性收入差距在逐步缩小,而产业结构调整与转型又为文化传承与创新中的女性创造了空前的机遇。

【融合并蓄】

“创新”和“人意”并重

    有研究表明,世界上70%的消费活动是通过女性进行的,尤其是家庭消费、教育投资、时尚美妆等方面,女性力量占了何止大半边天。蔡铃兰在发言中表示,“创意”要从生活中来,而很多源自生活、但随后引起社会瞩目的女性创意,除了“创新”元素,更因为它们的符合“人意”。

    家庭教育是目前国内最为关注的话题。传统的棍棒教育已经被绝大多数家长摒弃,但新的、符合现状的教育模式还没有建立起来,“虎妈”还是“羊妈”? “狼爸”还是“鹰爸”?每一个家长典型出现,都会引起全社会的广泛争议。分众传媒(中国)控股有限公司首席战略官陈岩女士在发现中指出,传统与现代如何交融,这是当今上海很多家庭已经意识到的两难问题。 “毫无疑问,在当今现代化基本上就代表着西方化的大背景下,过去相当长的一段时间里,很多父母更多为孩子选择英文、数学、电脑等,作为绝对核心的课外补习体系。而在今天,很多上海的父母发现仅仅是这些工具层面的教育不足以将孩子塑造成一个精神世界完整丰富的人;而西方特有的文化背景,使得他们的人文教育素材不容易在孩子们心中产生共鸣。越来越多的上海父母开始意识到,只有在本民族的优秀文化传统中挖掘人文教育的元素,才能更完美地塑造自己孩子的内心世界。越多越多的上海家庭在尝试着弥合传统与现代之间的裂痕与分歧。 ”

    好的创意,不仅是传统和现代的沟通,还有东方和西方的兼容。比如,越来越多的中国家长开始发现汉语、国学的重要性,在当下几乎一边倒的综艺节目热当中,央视播出的《中国汉字听写大会》取得了极高的收视率,为汉语热再添了一把火。上海韬图动漫科技有限公司总经理于小央曾接受过东西方两种教育,并利用这种优势,将东方的文字和西方的思维导图想融合,独创出“幸福——happy、快速——fast、持久——last”的中国字系列学习产品和教法“hafala”学习动漫软件。通过对汉字进行自然、人文、历史相结合的生动图解,不仅能够引发人们对汉字和中国文化的兴趣,还能学习到西方的思维方法,真正做到在乐趣中学习。

【生活激发】

创意,让文化变得“亲民”

    “创意文化”这个词,给人的第一印象往往是“曲高和寡”。陈岩指出,在相当长一段时间里,很多上海白领的业余生活就是K歌、泡吧,看似丰富的夜生活,其实也映衬出休闲模式的单一与苍白。 “而现在,已经有一批上海年轻白领选择了不同的休闲道路,他们开始去虹坊的创意园区感受艺术建筑,欣赏绘画作品,喝咖啡,吃饭,在休闲中感受艺术,在艺术中放松精神。类似这样的创意园区,已经成为一部分上海白领休闲生活中的重要组成部分。 ”陈岩认为,这种休闲方式的转变,其实也在弥合着大众与小众之间的裂痕与分歧。

    创意园区,或者创意街区,已经成为很多城市的特色。台中市政府文化局局长叶树珊在名为《创意台中惊艳街区》的发言中,认为城市创意文化的特质就是随性、自在、包容。台中拥有两大“核心文化旗舰”,分别是正在建设中的大都会歌剧院和水湳经贸生态园区。水湳经贸生态园区以李安的少年派在此搭建海景而闻名世界,当时李安拍摄3D影片的计划在美国受阻,无奈只得回到台湾,台中市政府建造了价值1.5亿元新台币的全自动波浪装置水池,影片中几场惊心动魄的海浪画面都是在这里拍摄完成的。台中市的远见有了回报,现在这里不仅将成为旅游业新的增长点,而且还会成为“水电影”的拍摄基地。

    户外博物馆、街头涂鸦艺术专区……叶树珊用“转角看到创意、看到文化”来形容台中创意文化的无处不在。比如为使城市形象更活泼,文化更多元丰富,台中市政府从2008年前开始策划街头涂鸦艺术专区,其中不乏佳作,也有生疏的涂鸦新手练习之作,充分展现艺术创作的自由,每每引得路人停驻观赏。文化局还将优秀图像辑录成册,并以影像记录街头涂鸦客创作历程与内涵,由在地创作者现身传达其内心世界,展现艺术创意。

    在经济快速发展的现代都市,创意文化用一种轻松渗透的方式,进入人们的眼帘,而它们所能引发的精神激荡,会在更长远的未来得到体现。

【产业发展】

创业成就现代都市之灵魂

    在本次论坛中,几位发言人不约而同地提到这样一句话:创意/文化是门好生意。创意经济作为现代都市的灵魂,被喻为城市未来的黄金产业。早在五年前,创意经济的发展规模和程度,已成为一个国家或城市综合竞争力高低的重要标志之一。

    台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍在发言中,以杨惠珊的“琉璃工坊”、徐莉玲的“学学文创”、詹慧君和林庭妃的“薰衣草森林”等为例,讲述女性如何将创意与产业进行有机结合。杨惠珊原是著名演员,一次偶然的机会见识到琉璃的美丽,从最初的好奇到全心投入琉璃设计和生产,开辟了生命中的第二个事业阶段,“透明思考”也在华人地区享有盛名。而两个年轻的女孩詹慧君、林庭妃,原本只是薰衣草的爱好者,她们想在台湾寻找一块适合种植薰衣草的土地,让台湾人也能看到本土种植的薰衣草田。经过多方尝试,她们建立了一座以薰衣草为主题,集旅游、休闲、生产为一体的都市新农庄。李永萍如此总结女性的创意精神:坚持追梦、跨界原创、细致品味。

    很多年轻人在创业中都会遇到资金不足的问题,叶树珊提出了“微型文创”的构想,即以低成本起步,“先把小小的创意,小小的设计做出来,事实上我们看现在很多成功的女性文创的案例,在初期都是微型的”。

    在谈到内地的创意产业发展时,上海女律师联谊会会长黄绮特别指出,创意经济的延续,特别需要高效的知识产权保护体系。创意加知识产权保护,才能创造财富。 “对于高度创造性的创意产业和创意阶层来说,一个有效的知识产权保护系统是至关重要的。如果没有这样一个完善的保护系统,那么创造力所能带来的利润将很快消失。 ” 

原文链接:http://www.jfdaily.com/a/6900785.htm
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018