注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

以开发汉字为特点的"未来字典"将亮相世博未来馆  

2010-04-30 16:21:05|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网上海4月28日电(陈静 张璐嘉) “甲”字是一颗刚刚出土的芽苞,生长发芽后又形似“乙”字,幼苗成长展现出的清晰叶脉又成了“丙”字……利用汉字字源故事进行学习的未来字典将在世博会上与民众见面。

记者28日获悉,世博会唯一以开发汉字为特点的“HaFaLa未来字典”将于5月1日起在世博会主题馆——未来馆中展出。据悉,作为未来馆唯一一款展示未来学习方式的展品,这种未来字典亦是世博会史上第一款出版类特许商品。

随着中国在世界影响力的增大,很多国家出现了汉语热。据预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达1亿。专家表示,目前大部分外国人与中国孩童在学习汉字的过程中遇到的最大的难题相似,即如何把符号变成形象的东西来记忆。他同时指出,传统汉字学习多采用僵硬的线条学习方法,对每个汉字的笔画进行临摹,只是将汉字简单作为符号在处理,枯燥且不易记忆。

“未来字典”则基于“左右脑分工理论”,运用英国思维导图全脑技术的学习汉字。该字典追溯汉字创造时的自然情景,对每个汉字进行图像加工,把传统线条记忆转变成图像记忆,汉字学习者可以充分利用右脑的图像记忆功能,了解字源意义的基础上记忆汉字,实现短时间学会汉字。

未来字典有关开发人士表示,该字典不仅针对儿童与外国人士,亦适用于许多忘记汉字天然形象的中国人。未来字典可帮助这些人群重新串联已有文化知识,进一步推动中国文化传承。

这位负责人称,未来字典目前已完成对独体字的全部开发,将适时在网上推出中国字图馆。

本文转载自凤凰网,中新网

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018