注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

“财经传播第一人”拿下世博特许出版品“第一款”  

2010-04-22 14:25:26|  分类: 韬图立道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是最初的财经公关,还是随后的投资咨询,再到后来的文化创意,在众多的创业者及经理人中,于小央都是少有的卓越女性领导者。

“财经传播第一人”拿下世博特许出版品“第一款” - www.hafala.com - 上海韬图新闻博客


  放下一切重新创业

  然而,正处于事业巅峰时期的她却转身选择“放下财富,主动归零”——选择了在文化创意产业领域创业。回忆当时的选择,于小央认为:太过于沉浸以往的荣誉和辉煌,必定会使人迷失自我、裹步不前,只有抱着归零的心态,才能卸下负担轻装上阵。如今的于小央,俨然已经沉浸于创意产业之中,过往操作的种种财经大事件,她不再愿意详及。

  说起如今这段创业起由,于小央说,多年前,在新加坡参加的一个国际会议上,她深切地感受到海外华侨华人子女学习汉字的不易,由此启发了创业的市场定位,她至今都记得那时的感受:“我觉得自己可以做出石破天惊的产品”,她希望她的产品可以带领那些有志学习中文的华侨华人子女“像呼吸一般轻松,像观光一样自在地学习。”

  创独特汉字教学产品

  事实上,出身于艺术世家的于小央,从小就喜欢艺术创作。同时,她认为,文化创意是一个常青产业,既能陶冶情操又能造福后代。凭着对产业的理解和对东尼·博赞的“思维导图”技术的深刻体悟,历经三年,她终于带领团队独创了“hafala”中国字系列学习产品和教法——即利用“思维导图理论”把汉字进行归类与划分,并使用全脑技术让每个汉字都有一套记忆画面与之相对应,形成hafala chinese字图系,然后“快乐——happy、快速——fast、持久——last”地学习汉字。

  鱼嘴吹着露出水面的麦管、垂直的麦管、吹出的气泡构成了“p”,气泡破裂后发出了“破、破”的声音;湖边高草,在风中发出“拂、拂”的声音,细细的杆、杆上两片被风吹向一边的叶,形成了“f”; 溪水遇到坐在水中的石头,拐了一个小弯,那拐弯的水迹,就成了笔画撇点,“如”中的第一笔;青绿的瓜藤垂下,下端向右上反翘吐出花蕊,垂下的瓜藤和反翘的花蕊,就成了笔画竖提,“以”中的第一笔……

  当于小央专注地描绘着这些汉字的图景,你很难再把她与深康佳A股增发、上实联合A股增发、中信海直A股发行、交运股份A股增发、广州药业H股转A股增发、上海家化A股发行和用友软件A股发行等一系列财经大事件联系起来。

       200多位专家作后盾

  亿众中国,智慧之邦;教育科技,富国之道;思维导图,提速全脑;授命时任,韬图应运。——这是于小央感悟的“韬图之道”。

  创业难,众所周知。文化创意产业,投资大、回报周期慢,外加中华文化博大精深,hafala字图要求对每个字的字源义都进行仔细推敲,为此韬图团队反复钻研,力求完美展现汉字之美。这些建立在“尊重字源、理解字源、传承文化”基础上的字图,无一不凝聚着韬图团队的心血和汗水。

  韬图的背后有一支特邀的200多名有关专家团队作为坚实的后盾。因为文化创意产业不是于小央之前最熟悉的财经领域,一切都得重新开始。怀着“空杯”的心态,她组建一支专业化的国际团队,历经五年时间反复打磨。

  为了保证公司的正常运营,于小央不仅投入巨资和抵押贷款,还卖掉了数套房产和私人汽车,更可贵的是她宁愿自己家庭削减生活开支,也绝不给任何一名员工减薪。

  而于小央也在尽自己的努力回馈着这些和她一起奋斗的团队。据说,创业之初,一位创业员工结婚时正碰上韬图的困难时期,为了让这位“单身汉”顺利完成终身大事,她赠送了自己的全套结婚首饰供其办喜事。“再困难,婚总归要结呗。”再次回忆这段经历,于小央淡定地说。所谓能力越大,责任越大。于小央明白,这不是一个人的创业,身上背负的已经不单单是自己的利益,而是整个团队的梦想。

  办公室里配按摩师

  于小央深知,员工在紧张的状态下工作,很难开阔思维、发挥创意。为了让团队有个轻松的工作氛围,韬图不仅为员工准备了各式的点心、水果、养生茶,允许大家偶尔看看动漫片,聊聊天,玩玩游戏,甚至还配备了专业按摩师,为员工提供按摩放松服务。“对韬图这种有远大目标和理想的文化创意公司,只要是可以激发员工创作灵感的事物和行为,都可以接受。”于小央在公司提出“全员持股”的方式,激励员工的积极性,“任何一个员工都要把他当作合伙人来看待、来培养。”这是于小央倡导的企业文化。

  当人们还在争论文化究竟是产业还是事业,思考文化人如何赚大钱,讨论大片《阿凡达》红遍全球带给文化产业是冲击还是希望时,韬图却已站在了世博的平台上,异常艰辛却已经成功入选“2010世博未来馆·未来正在实现·未来学习”参展商,成为目前张江唯一进入上海世博会商品行列的原创文化科技产品,更是世博特许商品史上首款出版类商品,为以高科技著称的浦东张江增添了一抹灵动之气。

  韬图正从貌似平凡的毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶。未来,于小央将以世博为舞台,以hafala chinese做彩练,尽情飞舞。

 

本文已被下列媒体引用  - 上海侨报、中国新闻网:http://www.chinanews.com.cn/zgqj/news/2010/04-23/2244601.shtml

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018