注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

汉语教学得支持发展迅速 全美中小学掀起中文热(三)  

2010-02-27 17:40:17|  分类: 对外汉语资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美国人学中文的兴趣越来越浓,不但是美国学校中开设的中文课越来越受欢迎,就是在美国各地的中文学校也日益红火起来

    
学了六年多汉语的马雷,虽然刚刚上了一年大学,但他已俨然是个小中国通了。

    
像马雷这样从初中就开始学中文的美国人在华盛顿兰顿私立学校并不少见。

    “
美国人对中国的兴趣在不断提高。美国希望中文学校的老师臧国华说,当然这不是因为他们跟我学中文后兴趣提高,而是中国在整个国际上的影响力日益提升,这促使美国人想更加了解中国。另外,对中国移民的孩子来说,父母的压力是他们学习(中文)的主要动因。

    
今年16岁的马龙学中文已经四年了。他的曾祖父从中国飘扬过海来到夏威夷落户。传到马龙这一代,除了血缘上的联系,他对中国的语言文化知之甚少,但是学习中文给了他一个重新寻根的机会。

    
如果说马龙是因为家传渊源而选修中文的话,他的同学桑捷更多地想到的是自己的未来。我将来想为美国政府的外交部门工作,因此,讲流利的中文对我很重要。他说。

    “
我做了一下统计,大概20%的美国人学汉语是因为家庭的原因,比如他们的丈夫或妻子是中国人,他们需要和自己的配偶或配偶的家庭用中文做简单的交流。洛杉矶中华学习中心的校长重参分析说,另外50%是因为商业原因,还有30%是因为个人的兴趣。

    
重参说他有一个学生在好莱坞工作。这个学生因为近几年香港电影登陆好莱坞,因而开始对中国电影产生浓厚的兴趣。也因为这一兴趣,他开始学中文,希望能更容易地看懂中国的电影和电视剧。

    
除了这群土生土长的美国人,还有一批小移民也加入了学中文的行列。美国东部的希望中文学校是围绕马里兰大学的校区建立起来的。它的生源很多都是中国学生或是移民的孩子。

    
学中文教师和学校都有适应问题

    
汉语客座教师计划由美国大学理事会和中国的汉办合作。汉办是下属中国教育部的一个非政府机构。汉办主导汉语客座教师的甄选,而书面资格审查和英文面试等实质招募工作则由中国各省教育厅负责。汉办除了将教师从中国带到美国,还支付教师部分生活费用,美国学校的财政负担因此得以减轻。

    
2006年这项计划开始以来,有超过325名汉语教师透过美国大学理事会的中介,从中国来到了全美大约30个州的学校教授汉语。陈千谦就是其中之一。陈千谦原来在湖南大学教英文,有丰富的教学经验,英语沟通更不成问题。去年7月是她初次来到美国。陈千谦表示,她从未在英语系国家生活这么久,她不仅期待在美国工作和生活的经历对将来的英语教学有帮助,也身负国民外交的使命感。她说:我想我们做这个事情是很有意义的,我们虽然不是官方的大使,但是我们可以成为民间的中国形象的代表。

    
陈千谦目前在新泽西州曼德汉学区三所中小学教初级汉语,对象是五年级到八年级的学生。她以循序渐进的方式上课,每堂课开始先介绍中国文化,再以此教学生词汇。陈千谦表示:刚开始来的时候英文用得比较多一点,因为小孩子他不是很明白,但是上着上着会不断加汉语,汉语大概会达到60%70%陈千谦对异国文化十分熟悉,基本上没有适应问题,但她同意在异乡生活不易。陈千谦建议想到美国教授汉语的人,平常时候就要加强自身的英语能力和对美国文化的认识,而争取家人的支持也很重要。

    
中文教学在美国发展迅速

    
杨晓红是首都华盛顿附近马里兰州贝塞斯达市兰顿学校的汉语老师。她1995年以访问教师的身份到波士顿一所公立学校教汉语。她表示,当她1996年在兰顿学校开办汉语项目时,她的想法其实很简单。

    “
我是1996年开创了这个汉语项目。那个时候我们学校在华盛顿地区属于第一批(开办汉语课程的学校),属于先锋。当时我们的宗旨就是希望学生能够学一门亚洲的语言,而这种语言是对未来有帮助的,是对学生技能发展(有帮助)的一种语言。

    
经过10多年时间,兰顿学校汉语项目的学生人数增加了将近八倍,从一开始的十来个学生发展到现在的80多个学生。

    
据杨晓红介绍,家长们支持学生学习汉语,认为学好汉语能够在将来给他们的孩子带来更好的就业机会。她说:兰顿中学家长为什么要让小孩子去学汉语,因为他想将来可以给孩子提供一种就业机会。很多孩子喜欢从商,那么中国就是一个很有前途的市场。所以人们的眼光放到未来,比如说法语吧,它(用来)研究文学是很有用的一种语言。但是它和世界的经济发展、文化发展没有一个直接的挂钩。家长看到这种长远的(发展),所以他要(让孩子)学一种有挑战性的语言。”  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018