注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

汉语教学得支持发展迅速 全美中小学掀起中文热(二)  

2010-02-27 17:28:38|  分类: 对外汉语资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中文热给美国带来更多中国教师

    美国的汉语学习热延烧许久,需要汉语教师的学校越来越多,因此美中双方都在积极从中国引进更多汉语教师。这些教师究竟为美国学校带来了什么影响呢?

    
为应付日益增长的汉语热,美国大学理事会四年前首度尝试了汉语客座教师计划。这个组织一方面从中国直接延揽合格的汉语教师,一方面接受有兴趣提供汉语课程的学校提出申请。

    
这些学校普遍分布在教学资源比较贫乏的地区,由于当地找到汉语为母语的教师不容易,大学理事会的系统于是变成了理想的渠道。

    
大学理事会中国语言和文化项目主任肯特尔表示,向他们提出申请的学校逐年增加,显见学校开始正视汉语学习需求。

    
肯特尔说:我们确实看到了增长。我们预期今年9月会有将近250名老师在美国工作。目前是138名。

    
大学理事会不仅引进汉语客座教师,还定期组织汉语桥代表团,在过去四年一共送了两千名美国学校代表到中国实地观摩教学,这大大提升了美国学校教授汉语的意愿。

    
新泽西州曼德汉学区学监珍妮曾在中国待了一星期,她对当地教师的热忱印象深刻,回来后决定新增汉语课程。

    
珍妮认为,学好一种语言要从小开始,比较可能有正确的发音和语法。珍妮表示:有说母语的人真的很重要,使学生能够正确学习另一种语言。从这个角度来看,这是个很好的机会。除此之外,我们希望学生学习更多关于中国和亚洲的文化。

    
教育界吁整合教学资源深化中文热

    
据报道,美国圣地亚哥主流教育界人士呼吁,当地与中文教育有关的政府官员、校长、教师应该整合起来,充分运用地方上各种资源,将中文热推向新的广度与深度。

    
目前,圣地亚哥的几所主要大学都有中文教育部门,学生人数不断增长,另外还有多所公立高中、初中、小学都自行开设中文课。然而,为了适应不断高涨的中文学习热潮,还需要更多的合格师资与适用的教材。

    
巴纳德小学的韩裔校长朴东彬说,该校被校区定为中文教育重点学校,通过公开招聘,请到两位优秀中文教师。但因为教师既要自编教材,又要教从幼稚园到六年级的十多个班,已经相当忙碌。

    
朴东彬表示,从校区到学生家长都对开设中文课给予充分支持,使他深感欣慰。该校本学期的招生情况出人意料地好,全校学生猛增50%,更说明中文受到前所未有的重视。

    
同样开设中文课的河景小学也有两名中文教师,分别是来自中国大陆与台湾的新移民。校长奥林匹亚·基利亚其迪斯对中文教育充满热情,使教学取得明显的成果。虽然该校地近美墨边界,但中文竟然超越西班牙文,成为最受学生欢迎的第二语言

    
圣地亚哥加州州立大学孔子学院院长刘丽容认为,当地有多所华人自办的周末中文学校与课后中文学校,也有不少经验丰富的教师。她认为,如果这些教师业务上更进一步,取得美国中小学教师的执照,就可以到公立学校担任全职或兼职的中文教师,缓解师资的不足,为未来中文教育的大发展储备人才。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018