注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海韬图新闻博客

官方网站 http://www.hafala.com

 
 
 

日志

 
 

创新教学手段 于小央:要让海外友人快乐学汉字  

2010-12-30 20:26:08|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新教学手段 于小央:要让海外友人快乐学汉字 - www.hafala.com - 上海韬图新闻博客

 

人民日报海外版

  鱼嘴吹着露出水面的麦管,垂直的麦管吹出的气泡构成了“p”,气泡破裂后发出了“扑、扑”的声音。溪水遇到坐在水中的石头,拐了一个小弯,那拐弯的水迹,就成了笔画撇点,这是“如”字的第一笔。青绿的瓜藤垂下,下端向右上反翘吐出花蕊,垂下的瓜藤和反翘的花蕊,就成了笔画竖提,这是“以”字的第一笔……

  专注地描绘着这些汉字图景的,是上海韬图动漫科技有限公司总经理于小央。“我希望让汉语成为世界人民拥有的共同财富,让学习汉字的人‘HAFALA’(HA-HAPPY快乐,FA-FAST快速,LA-LAST持久)起来。”于小央对实现自己的愿望充满信心。

让海外友人了解汉字

  国内毕业后,于小央远赴美国留学。“很长时间里,许多外国朋友都在跟我学习汉字,但他们总是问我‘这个字为什么这么读?’,这个问题始终困扰着我。”于是,于小央萌生了探究中国文字渊源的想法。“也许有一天我可以把我们中国的汉字,用简洁生动的方式呈现给外国朋友。”于小央默默许下了心愿。

  随后,于小央来到意大利首都罗马工作。工作期间,她走遍了罗马大大小小的街道、各个博物馆与文化场所。对于欧洲人的创造力,于小央感到十分兴奋,“我看到欧洲人将他们的文化发挥得淋漓尽致,也让我思考中国如何深入发掘传统文化,特别是语言文字。”

  于小央在游历欧洲时发现,欧洲人对汉字的了解甚少,同时学习起汉语来非常困难。“欧洲人会说汉语的太少了,对汉语的了解更是少之又少。”在对欧洲汉语普及情况做了详细调查后,于小央选定了汉字普及与传播领域。

  “汉字最能代表中国的民族文化,而国人对它的开发又非常少。”当被问及为何要选择汉字而不是中华文化的其他门类进行研究时,于小央毫不迟疑地说。

  快乐轻松地学习汉字

  一个女人,39岁时可能已经在家相夫教子,但是于小央则不然。“我是个39岁创业的女性。”于小央爽朗地笑道。

  “只要创业就一定会遇到困难。”于小央说。中华文化博大精深,HAFALA字图要求对每个字的字源字义都进行仔细推敲,为此于小央和她的创业团队反复钻研,力求完美展现汉字之美。“这些建立在‘尊重字源、理解字源、传承文化’基础上的字图,无一不凝聚着我们每个人的心血和汗水。”

  历经多年反复打磨,于小央带领团队独创了“HAFALA”中国字系列学习产品和教法,通过“思维导图理论”方法把汉字进行归类与划分,并使用全脑技术让每个汉字都有一套记忆画面与之相对应,形成HAFALA CHINESE字图系。2010年,于小央站在了上海世博会的平台上,成为“2010世博未来馆·未来正在实现·未来学习”参展商之一,其开发的“HAFALA CHINESE”动漫电子词典,也成为世博特许商品史上首款出版类商品。

  “我希望人们可以更快乐轻松地学习汉字。”

中新网:http://www.chinanews.com.cn/hwjy/2010/12-13/2717476.shtml

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018